ホームお知らせ2013年 > 「福島メッセージ」を採択

「福島メッセージ」を採択

全国商工会議所女性会連合会(会長:吉川稻・株式会社吉香 代表取締役社長))は、「福島メッセージ」を採択した。メッセージは、「がんばろう東北」の思いを込めて、福島女性会(会長:和合アヤ子・福島県住宅生活協同組合 理事長)の協力を得て、福島市で開催した合同委員会(被災地女性会との懇談会)での意見を総括したもの。
全国の女性会は、震災を風化させることのないよう、被災地の早期復興と福島の再生に向け、商工会議所・青年部や関係団体と連携しながら、多岐にわたる支援を継続することを改めて誓った。
 同委員会では、復興庁幹部から「復興の現状と課題」についての説明を聴いた後、岩手・宮城・福島の各県の商工会議所女性会連合会長から説明を受けたほか、各地女性会が今年度に取り組んだ復興支援活動の事例発表が行われた。

東日本大震災からの早期復興に向けて
~全国商工会議所女性会連合会「福島メッセージ」~(PDF)

【ご参考】

(1)東北まつりネットワーク
 →東北のお祭りの情報を発信しています。

(2)東北六魂祭
 →東北6大祭り(青森ねぶた祭、秋田竿燈まつり、盛岡さんさ踊り、山形花笠まつり、仙台七夕まつり、福島わらじまつり)が、本年6月1日(土)~2日(日)に、福島市に集結します。